亚搏手机版官方

亚搏手机版官方:《大气污染控制技术》课程介绍

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2021-03-23 08:29:07浏览次数:165

“大气污染控制技术”是专业核心课程,本课程从2001年开设起,主要面向环境工程技术专业学生,开设学期为第四学期,每年授课学生为100人。

   目前,本课程已建设的微课视频及动画资源8段,约60分钟,后续将继续录制教学视频及微课视频40个,预计240分钟。

   本课程通过学院的教学资源平台已面向在校学生开放,学生通过教学平台,可以完成课前预习、在线测试、课后作业等操作,另外,平台的答疑、讨论及评价功能,可以及时反馈学生的学习效果。待课程资源完善后,平台资源将包括20个教学课件、14个电子教案及200多个试题及40多个微课视频,通过这些形式多样的资源,提高学生学习主观能动性。

章节

教学目标

教学设计

教学方法

教学活动与评价

单元一基础知识

掌握大气污染物来源、种类与:Γ荒芄环治鑫廴驹吹奈廴疚镏掷嗉翱赡懿幕肪澄廴疚侍。

学生通过多媒体课堂获得所需知识和方法;通过网络查询或查阅相关资料,掌握大气污染来源、种类等。

讲授法、讨论法、案例法、演示法、自学法。

本课程总体上采取过程性考核、期中考核与终结性考核相结合的方式,其中过程性考核包括学生在线时长(占15%)、作业(25%)、回答问题(15%)等;章节小测占20%;终结性考核采用题库随机抽题闭卷考试,占25%。既考核学生完成学习任务的成果,也对学生的学习态度、团队精神等职业素质进行考核,形成整体性与过程性评价。

单元二颗粒污染物控制技术

掌握燃煤烟气烟尘量的计算方法;掌握电除尘器、袋式除尘器工作原理、结构、类型;能够根据烟尘性质及烟尘量设计电除尘器、袋式除尘器;会运行维护电除尘器、袋式除尘器。

观看除尘器工作过程的介绍视频,了解并讨论不同除尘器的工作原理、结构及工作流程;职业岗位要求介绍;根据参数进行电除尘器、袋式除尘器结构设计;编写电除尘器、袋式除尘器运行管理工作手册;                  

讲授法、讨论法、案例法、演示法、

单元三

气态污染物控制技术

之脱硫工艺

掌握燃煤烟气中二氧化硫的来源与浓度计算;掌握吸收法净化气态污染物的原理与设备;能够选择及设计二氧化硫净化工艺流程;会设计吸收塔;会运行管理脱硫设备。

学生通过多媒体课堂获得所需知识和方法;通过网络查询或查阅相关资料,掌握二氧化硫净化方法、设备、工艺;吸收塔结构设计方法;现场参观实习,了解烟气脱硫工艺及设备;跟班实习、生产实习掌握脱硫工艺、设备运行管理技能;多媒体仿真教学。   

讲授法、讨论法、案例法、演示法

单元四

气态污染物控制技术

之脱硝工艺

掌握燃煤烟气中氮氧化物的来源与浓度计算方法;掌握催化氧化还原法原理;能够选择及设计脱硝工艺流程;会设计催化反应器。

学生通过多媒体课堂获得所需知识和方法;通过网络查询或查阅相关资料,掌握烟气脱硝方法;催化反应器结构设计方法;在课堂上老师根据实际案例说明脱硝工艺流程及设计要点,学生在确定烟气脱硝工艺及流程之后完成催化反应器结构设计。

讨论法、讲授法、案例法

 


亚搏手机版官方 - 亚搏APP手机版